Выбираем утеплитель для стен.

Вы стремитесь улучшить комфортное проживание в своём доме либо же квартире? Не хотите замерзать зимой и при этом тратить меньше средств на отопление жилья? В таком случае вам целесообразно задуматься над тем, чтобы утеплить стены своего дома. Безусловно, тепло внутри помещение необходимо сохранять. Постоянный рост стоимости энергоносителей требует от владельцев домов более грамотного подхода в решении теплового снабжения. Наружное утепление стен поможет решить данную проблему, обеспечив сохранность тепла и комфорта в вашем жилье.

Сегодня любое строительство либо же ремонт трудно представить без утепления самого помещения. Особенно это относится к неблагоприятным климатическим условиям, которые приводят к тому, что зимой мы ощущаем холод, а летом – сильную жару. Именно поэтому на рынке в данном сегменте присутствует огромнейший ассортимент теплоизоляционных материалов. Их ассортимент настолько велик, что обычному покупателю легко запутаться. Как же разобраться в этом? Какому материалу отдать своё предпочтение? Как утеплить свой дом с максимальной эффективностью? Вопросов очень много. Давайте разберёмся в этом детально.

Разновидности утепления

Существует два основных вида утепления стен – это внутреннее и внешнее. Последнее ещё называют фасадное. Каждая такая технология подразумевает применения различных видов материалов.

К достоинствам и недостаткам внутреннего утепления относится:

  • быстрое нагревание и остывание помещения;
  • возможность выполнить параллельно с внутренними работами, но для этого требуется переехать;
  • применение в том случае, когда фасад здания изменять нельзя;
  • уменьшение внутреннего пространства комнат;
  • возможность выполнить самостоятельно.

Что касается внешнего утепления, то и тут есть свои нюансы:

  • тепло в доме сохраняется дольше, но и на прогрев его понадобиться больше времени;
  • поддержание стабильной температуры;
  • в многоэтажных дамах выполнить работы самостоятельно невозможно;
  • герметизация швов в панельных домах;
  • стоимость утепления одной квартиры стоит на много дороже, нежели утеплять всего дома;
  • формирование защитного слоя позволяет существенно продлить срок службы стен.

Внутренняя теплоизоляция не такая эффективная, как наружная. Однако если её монтаж осуществлять профессионально и грамотно, то она способна стать отличным защитником тепла в вашем доме. Внешнее утепление позволит вам исключить такой эффект, как «потение стен» (накопление конденсата).

Также, тут ещё следует учитывать и другие факторы, как толщина стен, их теплопроводность, влагопоглощение применяемого материала.

Какими особенностями обладают применяемые материалы?


Минеральная вата. При внутреннем утеплении стен микрочастички данного материала могут проникать в воздух и приводить к возникновению различных заболеваний. Устойчивость к влаге минимальна, однако практически не горит. Отличные паропроницаемые и звукоизолирующие характеристики. Её часто применяют для утепления стен всех типов зданий.


Стекловата. Свойства её аналогичны с минеральной ватой, только цена ниже. Даёт усадку со временем. Применяют для утепления пола, трубопроводов и кровли.

 


Пенополистирол. Это один из лучших материалов для внутреннего утепления стен. Не высокая звукоизоляция. Хорошая эластичность и прочность на сжатие

 


Пенопласт. Плюсом тут является стоимость и теплопроводность. Материал не боится влаги, но крошится и недолговечен.

 


Жидкая изоляция Термостар. Применяется, как внутри, так и снаружи помещения. Подробнее здесь

 


Пенополиуретан. Этот материал удобен в использовании. Не нуждается в возведении каркасных конструкций. Высокая адгезия.

 


Керамзит. Применяется для утепления и возведения строительных блоков. Керамзит универсален, биостоек, экологичен и огнестоек.

Это самые распространённые материалы, которые применяются в качестве утеплителя для стен. Выбор того либо иного продукта зависит от типа вашего дома, ваших финансовых возможностей, результата, который вы хотите получить.

Увеличить тепловые показатели поможет и такой продукт, как «Термостар». Он представляет собой универсальный композитный технологичный материал. В его состав входит целевой наполнитель (пустотные натрийборисиликатные микросферы), связующее, пигментирующие, а также антипиреновые компоненты. Благодаря этому формируется повышенная стойкость к разным агрессивным средам, эластичность, негорючесть и возможность работать при отрицательных температурах.

«Термостар» превосходно сохраняет тепло, не позволяет образовываться трещинам, а также отслаиваться материалу от основы. Его можно смело наносить на различные типы поверхностей: бетон, кирпич, металл, дерево и др. При этом адгезия будет максимально высокой. Кроме отменных тепловых характеристик, данный продукт обладает продолжительным сроком эксплуатации, который составляет более 15 лет.

Чем всё-таки лучше утеплять стены?

Если вам нужна максимальная теплоустойчивость, то применяется универсальная технология возведения трёхслойной конструкции. На среднем уровне тут располагается сам теплоизоляционный материал. Оптимальным выбором тут станет минеральная вата. Грамотное применение такой изоляции, как показывает практика, позволяет сэкономить до 50 процентов отопительной энергии.
Пользуется довольно большой популярностью и полистирол. В современном строительстве он просто незаменим, если речь идёт об утеплении подвальных помещений, стен фундамента и прочих подземных перекрытий. Его эксплуатационные характеристики надёжно уберегают подземные части здания от грунтовых вод. А снаружи прекрасно подойдет Термостар.

Что даёт утепление стен?

  • Снижение расходов на отопление помещения.
  • Эстетически привлекательный внешний вид фасадов (если здание старое).
  • Профилактика деформации и усадки стен обеспечивается благодаря постоянной температуре конструктивных их слоёв.
  • Снижение гниения.
  • Увеличение срока эксплуатации.
  • Применение лёгких материалов при возведении стен без потери теплоизоляции. Уменьшение расходов на дорогостоящий фундамент.
  • Высокая звукоизоляция.
Поделиться: